道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

养生的关键在养德

发布时间: 2017-11-09 |来源: 中国道教协会 |作者: 刘桂云 |责任编辑: 君君

关于养德与养生的关系,我国古人的智慧值得借鉴。

只重养生而轻养德,养生是难以如愿的。人的健康与德操大有关联,两千多年前孔子就提出“仁者寿”、“有大德必得其寿”的观点。针对修身、齐家、治国、平天下的儒家之道,老子提出三宝论,与孔子仁者寿之说如出一辙。

《论语》中提到一件事,司马牛向孔子请教君子之道。子曰:“君子不忧不惧。”司马牛问:“不忧不惧,斯谓之君子已乎?”子答:“内省不疚,夫何忧何惧?”意谓能够自我反省者就不会内疚,而没有内疚的人有什么忧虑和畏惧呢?

一个人的健康与长寿看似是养生的结果,其实与精神层面的修养即养德不无干系。一个患得患失、忧心忡忡的人,即使天天养尊处优、保健有道,也难以长寿;而一个经常自省、心境平和、淡泊名利的人,自然会少招疾患。孙思邈便说:“百行周备,虽绝药饵,足以暇年;德行不克,纵服玉液金丹,未能延寿。”

嵇康在《养生论》中剖析:“夫服药求汗,或有弗获;而愧情一集,涣然流离。终朝未餐,则嚣然思食;而曾子衔哀,七日不饥……”,这与现代科学研究完全吻合。和谐的社会关系、与人为善的心态,能使人体分泌出有益物质,获得愉悦,缓解烦忧,故世卫组织将道德纳入健康范畴。

养生必先养德,养德方能养生,此乃做人的信条;对为官者而言,“常修为政之德”,更是莫大的事。

(作者刘桂云单位为辽宁抚顺 刘山一校)

 

相关文章