道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

五岳名山系列之西岳华山

发布时间: 2017-11-02 |来源: 中国网 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

道教名山华山,五岳之西岳,雅称太华山,素有“奇险天下第一山”的称谓,自然景观奇特,文化底蕴深厚。

没有去过华山的游客可能只知道一个“险”字,当你去过之后,你会深深的体会到——华山远非一个简简单单的“险”字可以概括。

知道华山,是我在十几岁看83版的《射雕英雄传》的时候知道的“华山论剑”。不过金庸在写华山论剑之前并没有到过华山,但华山险峻的地貌、陡立的绝壁他早已耳闻。而我,为了写这篇文章,清明节临时决定买从北京西往返华山北站的高铁票。由于没有二等座了,只能一等座,也是一个字“贵”。哈哈。

“只有天在上,

更无山与齐。

举头红日近,

回首白云低。”

七岁的寇准写下了这首诗歌。大概意思是他站在高高的华山之上,只有蓝天在我们的头顶,再没有别的山能与它比高低。抬头仰望苍穹,太阳仿佛近在眼前;低头俯视脚下,只有蒸腾缭绕的云雾在半山腰弥漫。确实是一种登高山的意境。

当我登临华山最高峰南峰的时候,环视四周,顿时诗性大发。此时此景我想吟诗一首啊,吟诗一首。

清明问道太华山,

故人已去嘉峪关。

登临南峰腰腿酸,

只见云雾不见仙。

“自古华山一条路”正是说人们登山就必须从华山北侧的华山峪入口,到主峰南峰的峰顶,这段距离总长大概有10公里的路程。其中,青柯坪是一个重要的分界点。

青柯坪海拔约1120米,既是华山海拔高度的一半,也是登山路程的一半。由华山峪到青柯坪之间的道路,山势相对平缓,路也比较好走。而青柯坪再往上到南峰峰顶之间,山势骤然变陡。

华山有许多登山路都是修建在垂直的陡壁之上,人们还没有开始爬,就本能的感觉到害怕和紧张。

北峰,华山的主峰之一,也是华山海拔最低的一座山峰,因居北而得名。北峰四面悬绝,上冠景云,下通地脉,巍然独秀,有若云台,因此又名云台峰。

站在北峰,我们可以清楚地看到华山的东西南中四座山峰,这几座山峰和北峰的距离较远,远望恰如一朵盛开的莲花。李白《西岳云台歌送丹丘子》诗曾写道:“三峰却立如欲摧,翠崖丹谷高掌开。白帝金精运元气,石作莲花云作台。”

从北峰看,其他山峰都如刀削斧劈般直上直下,绝壁通天。而整个华山山体的总体构造诸峰都片屑层悬,削成而四方。其整体地貌横平竖直,绝壁陡立,像是被人一刀劈下来。

在华山,有一条最著名的险道----苍龙岭。苍龙岭位于救苦台南、五岳峰下,以其苍黑色的外部和其似悬龙般的地势而得名。其如履薄刃、绝壑千尺的地势使得很多游客胆战心惊。同时,苍龙岭还是连接北峰和其他四峰之间唯一的山岭,也是登顶华山的必经之路。

苍龙岭的宽度不足几尺,两侧都是万丈深渊,远远望去,犹如一条蛟龙盘卧在崇山峻岭之间。据说,很久以前的苍龙岭要比现在险要的多,现在的苍龙岭已经将山脊削平了不少,路面也相应拓宽了一些。而过去的苍龙岭山脊尖如刀针,而路面也只有踩踏脚窝才能够勉强通过,所以古人在穿越苍龙岭时不是走过去的,而是手脚并用爬过去的,只有极其胆大之人才敢过此险道。

传说,唐代的大文学家韩愈在登上苍龙岭之时吓得大哭,故而留下书信投到山下救助,留下了韩愈投书的千古笑谈。

只有登过华山的人,才会对他的险峻记忆犹新。那些开凿在绝壁上的台阶,每个坡度都超过了50度,甚至到达了90度的垂直坡度。在攀登过程中,登山者必须保持精神高度集中,一个稍不留神就可能发生危险。大多喜爱登山的朋友都会感叹,如此奇特的登山感觉恐怕也只有来到华山才能够体会得到。

给旅友们介绍个最刺激的景点——长空栈道。来华山不来长空栈道等于没来华山。这里我说的是年轻的旅友啊。人家有规定身高150厘米以下的和50岁以上的不带你玩儿。

长空栈道在华山南峰西岩下面,筑在光溜溜的千仞绝壁上,真正接近90度,上望崖壁好几十米,下望至少二、三百米不见谷底,栈道宽仅三十多公分,一边空悬并无栏杆,一边崖上钉有铁索可供抓手。

栈道路栈分三段,出南天门石坊至朝元洞西,路依崖凿出,长二十米,宽二尺许,是为上段;折而下,崖隙横贯铁棍,形如凌空悬梯,游人须挽索逐级而下,称之"鸡下架",是为中段;西折为下段,筑路者在峭壁上凿出石孔,楔进石桩,石桩之间架木椽三根,游人至此,面壁贴腹,脚踏木椽横向移动前行。

勇者如履长空,心旷神怡,怯者胆战心惊,屏气挪步。由于长空栈道贴崖悬空,对探险猎奇者极具诱惑性和挑战性,且栈道尽头有道教神龛贺老石室、华山十大字谜之首"全真岩"及华山卧龙松等胜景,古往今来,历险探胜者络绎不绝。(图文:李凤森)

 

相关文章