道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

武当道教功夫之棍术

发布时间: 2017-11-02 |来源: 中国网 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

看张大春的《城邦暴力团》,总觉得这个世界充满了隐遁逃亡、藏匿流离。张在自序里,讲述一个关于直线的话题。一位在科学界的朋友对他说:“自然界中,不存在所谓两点之间最短的物件。”换句话说,直线是人类造出来,不存在由单列的点构成的、不弯曲的直线。

看完这话之后,我仔细观察了周边的事物,显然这样的说法已成事实。  

随后,张讲述了一段看戏的往事。这段往事想必和我们的早期记忆有高度的一致,即我们对棍棒最早的记忆源于孙悟空的金箍棒:西游记中,美猴王东海龙宫借宝。龙王奉叉,曰:“三千六百斤”猴王不要。奉戢,曰:七千二百斤“猴王还是不要。奉定海神针,曰一万三千五百斤““我们这海藏中,那一块天河底的神针,这几月霞光艳艳,瑞气腾腾,敢莫是该出现,遇此圣也?”美猴王自有了金箍棒,犹如神助。后面也有了三打白骨精等一段段传奇的故事。

说起棍棒,确切来说,棍与棒是两个物件。自古就有“棍为百兵之祖”的说法,为百兵之首。棍棒同属于钝器,但是两者还是有很大的区别,有各自不同的流派。二者在其长度有区别:短的叫“棒”,长的叫“棍”。古书中云:齐胸为棒,齐眉为棍。其二,外观上也有一定的区别:棍是指同一材质的柱状打击武器。棒一般是指增加了附件,不是一种材质。

武当山中,见几位师兄弟,行一套棍法,十分有趣。叫八仙棍。八仙棍的特点是扫、点、劈,刚柔相济,颇有醉意,似醉非醉灵活多变,常出人意料攻人不备。

其观赏性极高,尤其是行武者通过武术套路技击特点分别将八仙的故事一一融入其中,寓其形,藏其意。若不是识得几分典故,如曹国舅翻书、吕洞宾醉酒、铁拐李行路、张果老倒骑毛驴等等,还真是不知其趣味。金克木先生也曾指过,人要看得懂书、人、物。而看人习武,心中总有愉悦感。观看之中,精神随习武者的动作,上下灵动。有机会,能够亲身感受八仙棍的灵逸,也算一件美事。(道和天下整理)

 

相关文章