道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

五岳名山系列之东岳泰山(一)

发布时间: 2017-11-02 |来源: 中国网 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

泰山周边流传着很多美好的民间传说,其中最具代表性、影响最大的就是碧霞元君和泰山石敢当。

碧霞元君(当地人亦称泰山奶奶)是道教的重要女神。民间传说碧霞元君神通广大,能保佑农耕、经商、旅行、婚姻,能疗病救人,尤其能使妇女生子,儿童无恙。碧霞祠香火很旺,当地人对她信仰极盛,求子、求时运、求健康之人络绎不绝。

泰山曾经每年都会举行碧霞元君出巡仪式,出巡之日,来自全国各地的信徒和当地民众准备鞭炮贡品,出巡线路沿途民众跪拜行礼,求元君保佑,场面宏大、威严。

在泰山周边,农村盖房子一般都会求一个泰山石-----泰山石敢当镇宅。相传泰山脚下住着青年石敢当,在当地非常有名,爱打抱不平。有一姑娘中了妖气,石敢当帮忙赶走了妖气,但是赶他一次,他就去别处作恶。后来,石敢当想了一个办法“请石匠在石头上刻上我的家乡和名字——泰山石敢当,谁家闹妖风,就把这石头放在谁家的门外,妖怪就不敢进去了。”

自此以后,泰山石敢当降妖的事越传越远。人们为了辟邪在盖房子的时候,总是把刻有“泰山石敢当”的石头砌在墙上或放在门口,用来辟邪。

美好的泰山传说体现了善良的中国人民祈求能够得到上天的保佑,希望风调雨顺,天下太平以及对生活的热爱,是大河文明影响下的中国人民思想状态的体现。同时,也增加了泰山的神秘色彩,构成了独具特色的泰山文化。(责编:李凤森道和天下整理网络资料)

 

相关文章